德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

心理健康
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 心理健康

助人自助─心理咨询

2011-12-20 来源: 点击率:

助人自助是心理咨询的真谛。

助感就像人的影子,从人类诞生之日起,这个影子就一直尾随着人们。然而,是什么使人类前进的脚步一刻未曾停止?是什么使人类从洪荒蛮陌走向文明进步?是自助,是激荡于人们心中最可贵的自助意识!而心理咨询的真谛就是助人自助,即唤起来访者的自助意识,引导他们不再跪着,启发他们用自己的意志慢慢学会站起来。从这个意义上讲,心理咨询人员不是布道者,更不是救世主,而是教人自助者。

心理咨询不求教训他人,而求开导他人;不是包办代替,而是让他自主决策。这样做的目的是使来访者减少依赖性,增强独立性和自主性。那么,如何使来访者从无助走向自助呢?

1. 自我领悟——走出无助的破冰船

自我领悟,即来访者在咨询员的启发下认识到自己问题的症结。如果我们把无助比作航道里的坚冰,那么自我领悟就是一艘破冰船,它可以带领人们走出无助,继续前进。

2. 转换角度——改变心态的良药

记得有这样一个故事:两个人在沙漠里艰难地跋涉。途中,两人各得到了半杯水,其中一个人看到的是空着的上半部分,另一人看到的是有水的下半部分。两个人都哭了。前者流下了悲哀的泪,最后死在沙漠里。后者流下了激动的泪,终于走出了沙漠。这是一幅多么生动的无助与自助的画面啊!转换一下视角,就会改变固有的思维定势,克服认识的偏颇。

3. 重拾自信——克服困难的魔杖

自信就是海明威所说的那种“一个人可以被击倒,但不可以被击垮”的内在力量。有了自信,也就有了克服困难的魔杖。

与自信相反,自卑是自轻自贱,过低评价自己。因此,对于陷入自卑沼泽中的人来说,最重要的莫过于重拾自信,只有自己不打倒自己,才能矢志不渝地朝着自己既定的目标走下去。

4. 保持平衡——走向自助的关键

认知、情绪和行为是心理活动的三个方面,这三者构成了一个相互联系的三角框架,其操作原则是:平衡产生美。任何一方面出了问题,都有可能使整个框架失去平衡。错误的认知评价可以导致不良的情绪反应,而不良的情绪反应则可导致不当的行为,而失当的行为往往使自己陷于不利的处境,这样的处境反过来又会强化自己错误认知和不良情绪反应,形成恶性循环。因此,保持三者平衡是从无助走向自助的关键所在。

“心理牢狱”既然是我们自己构筑起来的,那么我们也一定有能力用自己的双手打开枷锁,把自己解放出来。有了这种豪迈、这种自信,我们就能与来访者一起,冲出无助的旋涡,胜利地驶向自助的彼岸。