德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

心理健康
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 心理健康

走进心理,了解健康

2011-12-15 来源: 点击率:

通常情况下,我们认为“没伤没病,能吃能睡,就是健康”的人是健康的。世界卫生组织指出健康不仅仅是“没有疾病和虚弱感”,而且应该是“身体、心智和人际关系三者都处于最佳状态”。这表明,健康不仅包括身体因素还包括精神心理因素,而且精神心理的健康属于更高层次的健康。

心理健康指一种积极而持续的心理状态。在这种状态下生活的人,心情舒畅,感受到生命的价值,与他人、环境和社会协调一致,能充分发挥自己的身心潜能。心理健康的人能正确评价自己的实际情况。对于大学生而言,心理健康应该表现于以下方面:

1、保持较浓厚的学习兴趣和求知欲

一般说来,心理比较健康、成熟,情绪稳定,学习兴趣和效率相对要高,求知的欲望也比较强烈。相反,注意力和身心状况不佳,学习兴趣和求知欲都相对较低,这便是出现心理问题的前期征兆。

2、保持正确的自我意识

自我认知与自己的实际情况相符合,不骄傲自大,也不妄自菲薄,对自我评价公允客观。

3、自觉地调节和控制情绪

用情绪表示心理健康的水平就像用体温计测量体温一样准确。情绪波动大,是心理不成熟的重要表现,而不成熟的心理最容易受各种刺激产生心理障碍。

4、保持和谐的人际关系

一个人如果长期生活在关系冷漠、独来独往的自我封闭的环境里,就容易产生心理变态,变得性格内向、谨小慎微、孤僻多疑、冷酷无情,或与外界冲突、对抗等。而良好积极的交往以及和谐的人际关系,会使粗野变得文雅,怯懦变得勇敢,孤独内向变得随和豁达、富有同情心

5、保持良好的社会适应能力

走向社会之前,要尽量对社会保持全面正确的认知,尤其对于社会阴暗面,不能熟视无睹,随波逐流,也不能仅限于怨天尤人,更不能采取反社会的行动或自杀,而是要在合理认识和接受的基础上,通过自己和社会力量逐渐加以改变,要相信这种改变是可能的。

6、保持完整统一的人格品质

不要将完整人格理解成“完美人格”,不完美的人恰恰是完整真实的人。

7、心理特点符合年龄特征

真正的光明决不是永没有黑暗的时刻,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。