教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

论文选萃
您当前位置:首页 > 教育教学 > 论文选萃

浅谈中职学校英语口语教学方法

2011-12-30 来源: 点击率:

摘要:随着现代生活的信息化和经济生活的全球化,我国对外开放的进程日益加快,英语的重要性日益显现。学习和掌握一门外国语,开展对外交流是对21世纪国民素质的基本要求。然而,由于在日常学校的教学中,对学生口语 、听力训练不够,大部分中职学校的学生口语发音不准,说话不流利,听力太差,无法用英语进行交流,培养好中职学生的英语口语能力势在必行。本文分析了当前中职英语口语教学中存在的问题及解决的方案。

关键词:英语口语   教学方法   中职学校     

当前, 国内的英语教学,已经越来越趋向注重实际运用能力的培养。也就是说,中职英语教学主要的目标,在于培养学生具有实际运用、听、说、读、写的技能,使学生能够利用英语这一工具,来应付各种生活上、社会上或职业上的一般需要,特别是他们的口语能力,对于他们将来走上大发红黑大战APP岗位,应付大发红黑大战APP中所涉及的英语是很有必要的。然而事实上, 现在大多数的中职学生的英语口语能力没有达到这个程度!部分学生的英语口语甚至离这样的要求相差甚远,我们不禁要问是什么原因造成中职学生的英语口语水平无法提高?
通过在教学过程中的观察, 我们不难发现,学生在英语口语表达上主要存在这样的问题:“某某学生作业.考试都不错,就是上课不举手,不喜欢发言。”我们也常常看到这样的现象:有的学生笔试成绩好,口语却很糟;在交际活动中,有的学生心里想的挺不错,一到口头表达,就抓耳挠腮,表达不完整;还有的学生自由会话时语言流畅,思维敏捷,可一到正式发言时就吞吞吐吐,结结巴巴等等。诸如此类的现象比比皆是,分析起来,大都是由于以下原因造成的:学生对口语不感兴趣;内心焦虑紧张;表达时注意力不集中;学生的个性差异。要解决学生口语表达中存在的问题, 要从以下几个方面着手。

1.培养学生口语表达的兴趣

我国古代教育家孔子认为“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”说明了兴趣的重要性。只有激发学生对口语表达产生浓厚的兴趣,才能使教师的教学与训练有所起色。教学中可采取多种手段来培养学生对口语表达的兴趣,例如创设情景,让学生进行短剧表演,小组对话,讲故事,学唱歌等多样化的教学方法, 或是与丰富多彩的课外活动紧密结合,不断给学生以表达的机会,不断给学生以新的刺激,培养他们对口语表达的浓厚兴趣。

2.纠正学生口语表达中错误的方法

口语教学中,不难发现许多学生对开口讲英语总有一种惧怕心理。怕出错,怕受老师责备,怕被同学耻笑。这种恐惧心理常导致学生在口语表达时显得焦虑和紧张,影响他们正常的思维和顺利的表达。造成这种心理的原因就是学生平时缺乏足够的口语练习机会,在开口时没有一种自主感,同时又过多考虑所说的词句是否符合语法规则。"恐讲" 心理阻碍了口语训练。因此,在教学中决不能吝啬口语训练的时间,不能随意砍掉或随便应付新教材提供的许多丰富的口语练习活动。为了确保口语训练的顺利进行,必须安排足够的时间让学生进行语言交际实践,让学生在语言活动中逐渐获 得运用语言的能力。与此同时,作为教师不能对学生的口语时时纠错。犯错误是语言学习过程中必然的现象。在学生自由表达思想时,教师过多纠错不但会打断学生的思路,破坏其语流,还会使学生因害怕出错而不敢开口。教师的主要任务不应是挑错,而应是帮助、鼓励学生开展各种口语活动以达到学生口语练习的最大实践量。对于学生的语言错误,教师要区别对待。教师的任务在于培养学生对语言的敏感性以及对自己和他人说话中的语言的识别能力。学生具备了这种敏感性和识别能力后,就会不断地自我纠正,使错误逐渐消失。

3.强化独立意识,培养学生完整表达的习惯

实践表明,有时在学生“卡壳”,即发生表达障碍时,如果马上救助,常常会是学生产生依赖心理,导致注意力不集中,难以独立完整地表达。教师要培养学生自我完整意识。教师首先应了解学生,熟悉学生的知识水平,轻易不要开口相救。可以多检查、提问,随时引导他们集中注意力,使他们渐渐养成独立完整表达的习惯。

4.因材施教,针对性地解决问题

教育教学中,要考虑学生的个性差异,因材施教。教师要充分了解学生,教学和训练在面向全体学生的同时,还要根据学生的不同性格特点,采取不同的方法,做到有的放矢,分层进行教学,特别注重培养和提高他们的口语表达能力。如性格外向的学生,活泼大胆,反应迅速,对此类学生应在保护他们积极性的同时,对他们从严从高要求。对性格内向,动作迟缓,反应速度慢的学生,应多激励,着重培养他们敢说和愿意说的良好习惯,鼓励他们敢于发言,敢于自我表现。

5. 坚持进行口语测试

坚持进行口语测试是保障口语训练的一个有效措施。它能使学生对英语口语引起足够的重视,还能让学生及时了解自己的口语训练成果。因此坚持在日常教学、期中、期末进行英语口语测试、评价是很有必要的。在进行口语测试时可以采用不同的形式,譬如:⑴、朗读短文或表演对话。这一形式可以督促学生课外进行大量朗读,训练良好的语音和语调,形成语感。⑵、限制性情景反应,即教师向考生提供一个较为简单的情景,要求学生使用一定的语言结构或日常用语做出恰如其分的反应。在这一形式中学生可将课文对话中学过的有用材料进行活学活用。⑶、看图说话。既检测学生的口头表达能力还检测他们的想象力。⑷、复述。能考核学生的口头概括能力和重新组织语言文字的能力。

教学是教与学的“双边”活动。要提高课堂教学的效益,就要充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,采取有效措施激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性,让学生自觉地.主动地学习。因此,我们不能忽略学生的主体性地位,要创设有效的方法帮助学生提高口语能力. 以下是提高学生英语口语能力的六大方法。

1.Model-based Method 范例摹拟法。按照英文范例进行创造性的摹拟。可以摹拟一个句子,一段文章,一个对话,也可以摹拟一篇短文或较长的文章。范例提供了学生所要学习的标准英语,以范例的基本结构为基础,对范例的内容稍加修改,就可以创造性地使用语言了。

2. Theme-based Method 以主题为基础的训练法。这种训练方法可以使说和写的训练更为有序,目的更为明确。比如,你是否能够用流利的英语进行口头和书面介绍?在学习自我介绍的范例后,必须达到自我介绍的目的。要选择与自己生活相关的主题进行练习。这些主题包括:描述人的外表、性格、情感,谈论人与人之间的关系等。

3.Recitation Method 背诵法。背诵是英语语言和知识积累的过程,也是训练英语发音、节奏、连贯、停顿以及换气的有效发法。可以选择学生喜欢的材料朗读.背诵要求学生模仿背诵,另一个方面,选择的材料最好有录音,且语音语调纯正。

4.Question&Answer Method 问答学习法。这种方法能够有效地用英语提问,是与人交际的基本功。这种能力的培养需要合理进行,在训练的过程中,质和量是十分重要的,要尽量做到准确。

5.Step-by-step Method 循序渐进法。英语学习要有过程,学生学习口语要由简单到复杂,由字词句到对话和篇章,一步一步地训练。

6.Quality Method 量化学习法。训练一定要有量化目标。要求学生制定可行的训练计划,按计划实施。每晚睡觉前检查自己是否完成了当天的训练计划。如未完成,查寻原因,调整计划。计划的内容可以是每天回答若干个问题,练习一个对话,背诵一篇短文等。

从“听说法”到“交际法”,需要转变师生的角色。从以教师为中心转变为以学生为中心。“听说法”中教师是主导,是操控的指挥官,而学生只是被动地接受指示、命令,是被训练者。在“交际法”的原则下,学生为中心,教师起到“从旁指导”的作用,安排、组织活动,分析学生的成败及原因,提供咨询,使学生成为主要活动者。