教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

论文选萃
您当前位置:首页 > 教育教学 > 论文选萃

怎样培养中专学生自学英语

2012-01-03 来源: 点击率:

摘要:二十一世纪英语作为最重要的信息载体之一,已成为人类生活各个领域中使用最广泛的语言,它的重要性日益突出。而每个人在校学习时间是有限的,要使每个学生都能适应社会发展和时代需要,就要激发和培养他们学习英语的兴趣,发展自主学习的能力。培养学生自学英语的能力,就是交给学生独立地打开知识宝库的金钥匙。本文采用总分总的结构主要围绕如何培养中专学校学生自学英语的能力展开论述,先在开头阐明了培养中专学校学生自学英语能力的重要性,再分别从以下四个方面来说明:培养兴趣;课前预习;鼓励学生发问;加强阅读能力训练。最后,在文章的结尾继续强调了培养这种能力的重要性。

关键字: 中专学生、自学英语、培养。

英语教学,是“教”与“学”两种机制相互作用的过程,同时又是一个多层次的动态转化过程。学生的学习过程,实质上是学生以原有的认知结构为基础,不断建立和完善新的认知结构的过程,这个过程是在教师的引导下,通过学生的主动认知来实现的,因此,在教学过程中,努力激发学生的学习动机,提高学生的学习自觉性和主动性,培养学生自学英语的能力,就是一个十分重要的问题。培养学生自学英语的能力,对于任何一种学校的学生来说都是很有必要的,中专学校的学生也是如此。

伟大的教育家苏霍姆林斯基说过:“学生来到学校,不仅是为了取得一份知识的行囊,更主要的是为了变得更聪明。”所以,使学生跳出教科书框定的知识架子,学活书本,获取学习的方法已经成为教育大发红黑大战APP者当今需要解决的重大问题。教师是学生心灵的探索者,又是学生思维能力和学习能力的辛勤开发者。实施素质教育,其中非常重要的一环就是指导学生学会学习,也就是自学。英语是学习科学文化、获取国外信息、进行国际交流的重要工具。因此,在中专的英语教学中教会学生学习,培养他们的自学能力和运用能力显得非常重要。   在平时的教学中,在利用教材、完成教学的同时,我从以下几个方面对学生进行指导,逐步培养学生的英语自学能力。

第一,要培养兴趣与习惯。不管什么课程,首先要培养学生的兴趣,如果学生没有兴趣,培养能力就成了一句空话。中专阶段,不同于九年义务教育,学生来自不同的学校,有些点上的小学还没有开设外语,就算开设过,但也只是学了些皮毛。有些学生因为基础太差,或根本就没有学过外语,对外语产生厌学情绪,而外语教学是教师与学生的双边活动,缺一不可,外语教学靠实践,学生在双边活动中的积极性,要靠老师去调动,因此,我首先注重培养学生的兴趣与习惯。今年我所教授的由外研社出版的全国中职学校通用英语教材安排了许多对话,针对这一优势,我安排了“每日英语”活动,课前利用五分钟时间让学生根据所学的对话,结合日常生活,进行对话或演讲,由于这些对话都是以前学过的,加之特别贴近生活,即使是基础差的学生也能完成,这一形成不仅使学生注意力集中到英语课上,而且增强了差生学习英语的信心。其次,每篇课文教完后,尽量要求学生把课文改成剧本,上台表演,这样既活跃了课堂气氛,又巩固了所学知识,学生印象特别深。当然,培养兴趣只是上好课的前提,关键要让稳定的兴趣变成习惯,才能激发学生学习的内部动力。习惯一旦形成,就有“水滴穿石”的力量。

培养学生学习英语兴趣的同时,还应注意指导学生树立正确的学习动机,克服心理障碍。正确的学习动机是学好外语知识的前提条件之一。学生是否愿意学,能不能坚持学的关键在于有没有树立正确的学习动机。学习动机是由外在诱因(社会对外语的要求)和学习者内在动因(主观意向、愿望、需要)相结合而构成的心理因素。在课堂上,我经常有意识地讲一些有关外语知识在改革开放的社会李的重要作用。激发鼓励学生学好外语。(1)联系切身利益。将学生个人的切身利益与英语学习联系起来,说明学好英语不但可以为国家多做贡献,也是自己成才的重要保证之一。(2)消除畏难心理定势。“一接触到英语就头晕”,不少学生这样说,这就是心理因素的问题了。对这个问题我以为最好的解决方法,就是揭开症结的“盖子”,告诉学生这是他们长时间的自我暗示而产生的。如果有正确的学习动机,树立非学好英语不可的信念,那么这种毛病就会逐渐消除。(3)授以记忆方法。记忆对英语学习是很重要的。无论是学习语法,或者是记忆单词,都会有个遗忘问题。从心理学的角度看,克服遗忘的最好方法是多次重复,合理安排、反复练习。因此,为了提高学生学习英语的效果,必须讲究记忆术,使记忆科学化,充分发挥记忆在外语学习中的作用。

第二,抓好课前预习,引导自学。课前预习是学生在教师的指导下摸索知识的方法,是独立获取知识的有效手段。学生能否做好课前预习,对上课突出重点、难点,精讲多练,提高课堂学习效果有很大作用。在指导学生预习时,首先要注意激发学生对所学内容的兴趣,使其乐学。因此教师要根据学生实际,结合教材特点和教学目标,先设计一些问题来拨动学生的心弦,激发他们的求知欲。然后在上新课前,指导学生对新课的各个环节——单词、课文、注释、语法,进行全面预习,浏览一遍。然而不必过于详细,不要花太多的时间。每课联系基本上体现了该课的重点。如能把握并做好课前的全面预习,有利于学生了解本课的重点所在。学生对本课内容基本上心中有数,课堂上就能减少被动和盲目性。在全面预习的基础上进行局部预习,即对单词、句型、语法等进行侧重预习。比如教授生词之前要布置学生给未标音标的单词注上音标,熟读单词,自己动手查阅词典,了解生词的意思、用法等。再如句型预习,我要求学生做到下面几点:找出句型中的重要短语,引导学生注意词的搭配和习惯用法。找出难点、疑点,并写在纸张上交上来,以便上课时有针对性的讲解。对某些长句、难句作语法分析(告诉学生在预习时可参考课文注释或查阅词典)以训练正确理解句意的能力。预习后,做课后的有关练习,以检验预习效果。学生预习后,基本上能完成教师的要求,而且较准确。这说明通过预习后,能初步理解课文内容,为进一步掌握本课的难点、重点打下了较好的基础。

第三,鼓励学生提出疑难问题。学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进,不疑则不进。学生在英语的学习过程中,难免会遇到难点或不理解的问题,这就要求学生在自学时首先要有独立思考问题的习惯,一旦遇到疑难问题,能自己独立完成的就自己解决,确实有困难的可以问教师,同时又要鼓励他们勤学好问,学习中碰到难题时,不能含混过关,而应及时向老师或同学请教。一个教师不但要把“释疑”作为天职,还要鼓励学生大胆提出问题,以求最后弄懂。学生通过认真预习后会有一些似懂非懂的疑难问题,这时教师要做好疑惑答疑大发红黑大战APP,充分调动学生的学习积极性。我经常鼓励学生大胆提问题,把能否找出问题当作检查学生是否对新课进行预习的标准之一。每当学生发问,我总是认真、耐心地讲解、分析。我还发动学生互帮互学,以好带差,共同促进,这样可以解决不少疑难问题。实在解决不了的问题提出来,由我做重点讲解。但是,告诫学生不要对某些词的用法、语法死钻“牛角尖”。

第四,加强阅读能力训练。在培养学生听、说、读、写的能力时,侧重培养阅读能力。学生具有较强的阅读能力是发展自学能力的一个重要条件。实践证明,只有经过大量阅读训练,才能进一步激发学生的学习兴趣,扩大词汇量,增强学习信心,培养语感,丰富语言知识,提高语言能力和水平。“读书破万卷,下笔如有神”。我们学习现代汉语尚需要大量阅读文章,要学好外语,大量阅读就更重要了。为了增强学生自学英语的信心,应该指导学生掌握必要的阅读方法,养成良好阅读习惯。真正提高阅读能力,必须坚持摒弃填鸭式的教学方法,还应更新观念,让学生成为阅读实践的主体,阅读能力只有通过大量的阅读实践才能培养起来,阅读能力的增强与阅读量的多少成正比的,因此教师在鼓励学生进行大量的课外阅读之时,要认真选择文章分别作为精读教材和泛读教材,在扎实的阅读实践中去提高学生阅读能力,精读能培养学生理解和表达能力,阅读理解能力增加实际运用语言的实践机会。

通过以上训练,学生可以初步掌握自学的一般步骤,即全面浏览,局部深入,发现问题,解决问题等,从而促进自学能力的不断发展。在中职学校的英语教育中,我们应把培养学生自学英语的能力放在突出位置,并通过多种形式强化,充分发挥教师主体的作用,才能激发他们学习英语的热情,使他们生动、活泼、主动地学习。