教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

论文选萃
您当前位置:首页 > 教育教学 > 论文选萃

浅析中职教育的发展和创新

2011-12-26 来源: 点击率:

中职教育是对中国历年来应试教育的一种挑战和改革,国家为发展中职教育投入了大量的人力、物力、财力。从上世纪八十年代开始的中国中职教育,开始到现在,都是处在一个快速发展的过程中。然而,当前却存在着制约中职教育进一步发展的若干因素,必须有针对地从多方面积极采取有效措施。

一、当前中职教育的发展现状

中等职业学校教育的目标是把学生培养成为“具有综合职业能力,在生产、服务、技术和管理第一线大发红黑大战APP的高素质劳动者和中初级专门人才”。而中职生凭借着全面系统的职业知识学习和职业技能训练的实用性的优势,赢得了广泛的就业市场。良好的就业环境推动了中等职业学校的发展,尤其是民办的中职学校的兴起与发展;更加说明了这一点。随着“大力发展中职教育”国策的提出和市场经济体制的不断完善,中职学校正逐渐成为独立的教育本体,参与市场竞争。但是生源现状与传统的教育观念、教学模式和教育方法,已成为中职学校生存和发展的桎梏,中职教育必须有所创新。

二、中职教育的发展和创新

中职学校的教育如何以质量、效益、特色面对社会主义市场经济的发展,如何在教育改革的大潮中,正确定位其培养目标,构建办学模式,以提高中职学校的办学质量与办学效益。这是当前中职学校进行教育改革的重要课题,亟待我们进行思考与探索。要想办好中职教育,应该考虑从以下几个方面入手。

(一)中职教育培养目标的定位要准确

中职学校要想在人才市场的竞争中求生存、图发展,首先要解决中职教育培养目标的定位问题。而中职教育应定位于培养“高素质、强技能、宽适应、复合型”生产第一线的技术人才目标上,并以能力为本位,将其作为教学改革的突破口,以“肯干、够用、会学”作为人才培养的质量标准。“肯干”体现了德育标准;“够用”体现了专业要求;“会学”体现了发展潜力。并按照“适应市场,服务社会,立足当地,适度超前”的发展思路,重点在培养宽基础、复合型、智能型人才架构上下功夫;把学生培养成为“艰苦行业留得住,实操、管理都能干,转岗换位适应快,经过努力上得去”的复合型人才。而且,要发挥中职在中等职业技术教育中的骨干作用,确保“基础牢,后劲足”的优势。只有这样,中职生才能在人才市场的竞争中,立于不败之地。

(二)中职教育的模式和方法要科学

要实现培养目标,必须摒弃传统的中职学校教育模式中存在的办学封闭、管理过死、专业面窄等弊端。中职教育应把提高人才的综合素质放在首位,尤其要综合考虑人才的择业、生存、竞争和发展素质的培养;注意对他们进行忧患意识、责任心与使命感的教育,以及承受挫折能力、生存竞争能力、就业创业能力的教育。这样才能培养出德才兼备,既有敬业精神,又有创业潜能的新世纪人才。具体的措施如下:

1、以“情”感化人

由于种种原因,部分中职学生存在叛逆心理,不把学校的规章制度当一回事,认为老师的教育是形式上的说教,有的甚至想破罐破摔,花了大笔学费却在学校里虚度光阴。在进入职校后,中职生们需要的是鼓励和关爱。要善于发现他们身上的闪光点,不能总盯住他们的缺点和考试分数,只要他们有一点点进步,我们也要给以鼓励、表扬,树立他们的信心。第二,要善于与学生进行感情的沟通,通过感情沟通,可以缩短师生间的距离,可以使师生之间互相理解、互相尊重,教育的目的才能实现,要不拘形式地与学生座谈、对话、谈心,通过师生之间推心置腹的谈心,让学生能理解了学校的用意,了解了老师的苦心,从心里感激学校,感激老师对他们的关心和爱护。

总之,通过这种“润物细无声”的关爱,能使学生学习的主动性和遵守纪律的自觉性逐步形成,建立起互相信任的、和谐的师生关系。

2、以“理”说服人

现代心理学认为:“教师晓喻的道理和提出的要求,只有在学生心悦诚服时才能转化为学生的道德要求,进而产生道德动机推动道德行为”。要摆事实、讲道理,要动之以情,晓之以理,当学生有这样或那样的缺点和错误时,教师要坚持说服教育,耐心细致地做学生的思想大发红黑大战APP,帮助学生明辨是非,不以势压人,不以力服人,要从爱护学生出发,耐心地反复地做学生的思想大发红黑大战APP,启发他们承认错误的事实,帮助他们转变思想。

3、以“制度”约束人

中职学生自律能力比较差,多年养成的坏习惯、坏毛病一时很难转变过来,这就需要我们制定各种规章制度,使学生明白“有所为,有所不为”的道理,并用制度约束学生,以制度管理学生,狠抓制度落实,要采取全天候、全方位的管理,即每天24小时每个阶段都有老师认真管理、认真点名,做到时时、处处、事事有人管,随时掌握学生的行踪,随时掌握学生的思想动态,及时发现问题、解决问题。

其次,实施“学校、家庭、社会”齐抓共管的思想政治大发红黑大战APP体系,对班级的纪律、卫生、广播操、文明礼貌等要“精细”化,要坚持天天检查、周周公布、月月评比,每月对学生进行一次操行考、查、评定,并记入家校联系书,坚持“日检查、周总结、月评议”制度。

4、以“技能”成就人

中职学生是国家重要的人才资源,所以,在教育中要强化他们专业技能的学习,使学生真正体会到通过个人的努力学到了“东西”,有了技术,可以成为对社会有用的人,可以成为自食其力的人。比如,个别同学文化成绩较差,但专业技能却很强,便在专业技能方面“大张旗鼓”给予表扬。让他们体验到成功的喜悦,体验“天生我才必有用”的自豪。总之,要以技能为载体,用满腔爱心点燃其上进的希望之火,不断树立学生的信心,激发他们努力上进,使他们对学习、人生、前途充满信心。

5、以“活动”展示人

中职学生虽然文化基础较差,但他们爱好广泛,活泼好动,有自己的特长。怎样把他们的爱好表现出来,把他们的特长展示出来,学校要为学生创建获取成功的平台。在校内外开展丰富多彩的各项活动,每个月都有计划地组织开展各项活动,除了常规的演讲比赛、文艺晚会、技能大赛等,还可以进行个人才艺展示活动、设立“无零食周”、设立“无批评日”、学法交流会、“生活自理比赛”、“新闻发布会”、设立多种形式的“单项标兵”、野外生活训练、开展轮流当干部、竞选班长活动、开展“社会实践日”活动等一系列的活动,让他们有了表现自我、重新认识自我、肯定自我的机会,提高他们的组织能力和团队的协作能力,增强集体的凝聚力,通过上述系列活动的开展,能释放其学生能量,陶冶其情操,矫正其扭曲的心理,能有效的减少因“无事生非”而引发的意外事件的发生。

6、以“职业训练”磨练人

关注“学生职业生涯发展”是职业学校独特而重要的内容,也是学校思想政治大发红黑大战APP的重要内容,为此,要注重对学生职业意识、职业理想、职业价值观、职业道德、职业规范、职业素质的培养与教育。

为了使同学们了解、明确与自己将来从事的职业相关的职业纪律、岗位规范和法律、法规,组织学生“走出去”或“请进来”,使同学们了解企事业中优秀职工对社会、对人民高度负责的责任心,启发学生在校养成遵纪守法的好习惯,将来做一个遵纪守法、廉洁奉公、具有良好职业道德的劳动者,为了帮助学生更好地树立为人民服务的观念,必须认真抓好校内、校外实践活动,通过到企业顶岗实习或就业,学生由学校进入企业,由一名学生转变为一名职员,面临陌生的环境、大发红黑大战APP的压力、复杂的人际关系、生活的独立等不适应因素,而磨练学生的意志,提高学生的自理能力,培养学生吃苦耐劳的精神,为他们由“学生”向“职业人”的顺利过渡奠定基础,并在实践中获取宝贵的大发红黑大战APP技能和大发红黑大战APP经验。

总之,在对中职生进行教育时,要突出以人为本,正面教育这一主线,采用多交流、多活动、多实践等教育形式,以关爱学生贯穿教育的始终,帮助学生树立自信心,不断矫正学生的不良行为,使学生成为受社会、企业、家庭、学校欢迎的劳动者。