教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

论文选萃
您当前位置:首页 > 教育教学 > 论文选萃

小论中职学校导游人才的培养

2011-12-14 来源: 点击率:

众所周知,旅游业是一项低投入、高产出的服务行业。可以说,旅游业的竞争,主要是服务质量的竞争。而旅游从业人员,特别是处在旅游服务大发红黑大战APP第一线的导游人员素质的高低、大发红黑大战APP质量的好坏,更是直接影响旅游业的经济效益。因此,培养合格的导游人员,是发展旅游服务事业的一项不可忽视的大发红黑大战APP。那么,作为导游人员重要来源之一的中职学校应如何搞好导游人才的培养呢?笔者认为可从以下几个方面着手:

一、中职学校导游专业学生的特点和培养目标

㈠ 特点

目前中职学校导游专业学生全部来源于初中毕业生。作为基础教育淘汰出来的中职学生,虽然接受了九年制义务教育,但是实际上其综合素质较差。

学习导游专业,需要学生具备一定的人文知识和听说读写能力。可大多数中职导游专业的学生史地知识贫乏,语文基础薄弱,表达能力普遍低下。但是从另一方面来看,选择导游专业就读的学生大都属于外向型性格,热情、活泼、好动,喜欢交流,因此在活动能力、协调能力、交际能力、组织能力、应变能力等方面要好于其他专业的学生,综合能力比较强。

㈡ 目标

中职学校导游专业培养目标是通过三年的学习,使学生了解并掌握导游的基本知识,特别是导游实务和旅行社管理等方面有比较系统的知识储备和操作技能,以便在毕业后能够胜任旅游企业的服务和管理大发红黑大战APP,能够运用所学的专业知识分析并解决实际问题。
面对中职学校导游专业学生的特点和培养目标,我个人认为中职学校现行的导游专业人才培养模式存在一定问题。

二、中职学校导游人才培养存在的主要问题

根据中职学校导游专业的培养目标,我们确定,培养导游人才应以培养和造就高素质的实用型导游人才为目标。这不仅是旅游企事业单位用人的原则和标准,也是中职学校本身适应市场竞争的发展需要。这就决定了导游人员不仅应具备娴熟的导游业务技能,而且还要具备广博的文化知识和较为厚实的理论涵养。

但是,目前中职学校导游人才的培养与行业发展需求存在着某些不相适应的状况,具体表现为职校在导游专业的建设和培养方面与市场的需求相脱节,专业设置滞后于市场需求。探究这种现象背后隐藏的原因,大致可归结为职校在导游专业的课程设置、教学方法及师资队伍等方面存在着一些问题和不足,如这些问题得不到很好的解决,将严重影响和制约职校导游专业的发展。

㈠ 中职学校导游专业课程设置存在的问题

1、导游专业是一个综合性很强的新兴专业,中职学校对它的课程设置还不完善。一些学校在培养导游人才的目标上尚不明确,常常将其与旅游管理专业的培养模式混为一谈。因此,在课程结构设计中过于偏重旅游管理学的理论知识,而轻视人文知识。殊不知中职学校导游专业是为国家培养初、中等层次的导游人才,该专业学生毕业后的主要去向是到旅行社及其旅游景点景区从事导游活动。

2、在导游课程的设置上,理论课程时数偏多,而实践教学课时偏少。无论是在导游教材的选择上,还是教师的授课内容方面都显示出过分强调理论知识,大大忽视导游的实践技能训练。我们从用人单位反馈的信息可以了解到:旅行社、景区景点更注重的是导游员的实际能力,口齿伶俐、思维敏捷、知识丰富、应变能力强、具有创新观念的学生特别受欢迎。

3、中职学校导游专业的教学内容也不同程度地存在着教学内容空洞、知识老化、理论与实际相脱节的现象。由于教学上片面强调导游管理学的科学性和系统性,因此忽视了对学生导游综合能力的培养和旅游市场对导游人才的实际要求,从而使培养出的学生专业知识掌握得不扎实,分析问题和解决问题的能力不强,学生毕业后很难迅速地适应市场需要,不能出色地完成导游的大发红黑大战APP任务。

㈡ 教学方法存在的问题

不少中职学校的导游专业大多数还是采用传统的填鸭式、灌注式的陈旧教学方法授课。即教师在课堂上滔滔不绝地讲授专业理论知识,学生始终处于硬性接受和“听”的被动状态。这种传统的教学方法不利于锻炼学生独立思考问题和解决问题的能力。那么,为何现代化教学手段难以在教学中贯彻实施呢?我认为主要有两方面的原因:一是教师自身已经习惯于传统的教学方式,不愿意改变和尝试新的教学手段;二是中职学校缺乏相配套的导游实践教学的设施。于是,就造成教师只管照本宣科读讲稿,学生只要通过该课程理论知识的考核,即可完成教学任务。这种教学方法培养出来的学生并不能真正灵活地掌握导游业务的知识和技能,这大概也就是近年来一些职校导游专业毕业生不受旅游企事业单位欢迎的主要原因。

㈢ 导游专业师资队伍存在的问题 

中职学校导游专业的师资力量薄弱,教师队伍建设滞后于学校导游专业的发展。由于我国旅游教育起步较晚,不少职校的旅游专业都是刚建立,经过旅游专业正规培训的教师非常缺乏,甚至有其他专业教师“转行” 或“跨行”教导游专业的现象。这些“转行”或“跨行”的教师在教学过程中,明显带有自己原专业的特点。正是由于缺乏对旅游学科的系统掌握和必要的导游实践经验,才产生旅游理论和实践相分离的状态。

三、中职学校导游人才培养模式对策分析

㈠ 改革传统教材,编订校本教材。

当前教学过程中采用的教材,为中等职业学校统一规划教材,在教学理论上有一定的指导意义,但是并非所有教材都符合学校教学实际,并且并不能及时跟上社会的发展需求及当前的教学需要。因此,就要首先打破统一规划教材在思想上的束缚,灵活编订篇章,增加专业技能需要的教学课时。

㈡ 课堂中建立情景模拟,使情商智商并举。

情景模拟即“角色扮演”,这种教学模式真正体现了以学生为主体的精神。通过这种形式,既提高了学生的学习兴趣、活跃课堂气氛,又锻炼了学生的想象力、创作能力、语言表达能力、人际沟通能力、应变能力。让学生在表演过程中就能基本了解和掌握导游服务整个流程,既增强每个学生的职业意识,也获得了成功的愉悦。

㈢ 在教学手段的采用上,建立多媒体导学体系。

在高度发达的现代信息社会中,中职学校导游专业如没有现代化多媒体教学手段的介入,将很难培养出高质量的导游人才。采用此种方式进行技能训练不仅更为形象生动,更重要的是可以训练学生的应变能力,提高学生思维的敏捷性。一些实践性较强的专业课,教师应在课堂上既讲理论又要做现场示范,而学生一边学习一边演习,在实践中检验自己是否充分消化和理解了所学的理论知识。事实证明,导游专业就业率较高的学校,成功的关键多半是在办学上体现了“理论联系实际”的教学方针。

㈣ 在课后作业布置上,多布置实践性作业。

仅仅依靠课堂上的教学和练习是远远不够的,课后作业布置必须使学生兴趣和注意力更多地集中在专业技能上。例如,在导游实务中学完“全陪导游服务程序与标准”这一节后,要求学生“假设自己是全陪导游,写一篇欢迎词,并在下次课以导游的身份介绍给大家。”学生为了做好作业,不仅需要认真阅读课本,还要查找大量的课外资料,完成作业的同时,开拓了视野,还锻炼了口才,同时也提高了独立解决实际问题的能力。
㈤ 加强公益性服务。

导游专业技能的熟练掌握需要学和用相结合。为了使学生在就业上更有竞争力,学校应多创造机会,安排学生多参加公益性服务,如各种旅游活动、旅游促销及服务,为之提供相应的学生志愿者。让学生参与其中,在活动中开拓视野,在实践中学习如何解决问题,锻炼自身的综合能力。

㈥ 加大对游专业师资力量的培养

要想培养出具有市场竞争力的导游专业中职生,首先要建设一支素质较高、结构合理的师资队伍,只有具有了优秀的老师,才会教育出高素质的学生。

中职学校首先应该对导游专业教师队伍的建设加以重视,应引用经过旅游专业正规培训的教师来充实专业教师队伍。其次,可以选派教师到相关旅游企业去挂职锻炼,增加实际大发红黑大战APP经验,进一步了解企业的运作流程和岗位要求,丰富教学案例资源库。再次,可以聘请旅游企业的优秀管理人员作为学校的兼职或客座教师,定期为学生召开讲座,使学生能够及时知悉旅游业界的最新动态和需求,明确自身的学习目标。

以上是我对中职学校导游专业人才培养的一些看法,在今后的教学中,我还会不断摸索,根据不同的情况,采取更有效的教学策略。