教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

论文选萃
您当前位置:首页 > 教育教学 > 论文选萃

爱与教育

2011-12-14 来源: 点击率:

爱是教育的出发点,是教育的灵魂,是教育的生命所在。没有爱的教育便不能称之为教育。古今中外许多教育家,都非常重视教师的这种情感,并视爱为教师最重要的美德之一。中国古代的大教育家孔子就主张教师对学生要“仁爱”,要“诲人不倦”。
实践证明,爱是教师做好教育大发红黑大战APP的必要前提,又是取得良好教育成果的重要保证。爱主要有以下两个方面的作用:

一方面,爱是积极的教育手段。

爱是赢得学生信任的基础,是学生接受教育的前提。教育要顺利完成,教师就必须在与学生交往中,以浓厚的情感、诚挚的热爱与学生培养良好的师生情谊。当教师出于真情来关怀、爱护学生时,学生才会有被爱、被关怀的感受,才会“亲其师”,从而“信其道”,产生良好的教育效果。反之,教师对学生消极冷漠、不闻不问,学生也会以相应的态度对待教师、疏远教师,从而难以取得预期的教育效果。

记得曾经看过这样一个故事:一位班主任所带的班里有一个男孩,虽然有点淘气,但他很聪明,是个热爱班集体、乐于助人、又有较强的组织能力的好学生,班主任本想评他为“优秀班干部”,但他的爸爸是个犯人。犯人的孩子能当“优秀班干部”吗?同学们由此不能达成一致意见。当时,这位班主任毫不犹豫地说:“当然,孩子无罪!”后来,男孩当上了“优秀班干部”。从此,他的学习更加努力,对集体更加热心,他的爸爸也因此感动,积极改造,提前出狱。可见,爱是教育得以顺利完成的重要保证。

另一方面,爱是教师责任感的来源。

教师的责任感首先来源于对学生的爱。当一位教师对学生充满爱心的时候,才能激发出他对教育的高度责任感。此外,爱不仅能给学生带来幸福,教师在施爱的过程中,也会感到巨大的满足和快乐。这种满足与快乐,也会成为教师教育大发红黑大战APP的强大动力。

教师的责任感还来源于对社会、对祖国的爱。陶行知说过:“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运”。国家需要人才,人才需要教育,教育关键在教师。教师只有把对祖国的热爱化着自己大发红黑大战APP的责任,才能给大发红黑大战APP带来无尽的力量,才能不断更新自己,做到爱岗敬业。

爱对教育来说,是至关重要的。但爱又似把双刃剑,倘若使用不当,学生不仅感受不到教师对他们的爱,还可能对教育产生不良的影响,同时也会打击教师的积极性。

据上海进行的一项关于师生关系现状的调查报告显示,有58%的教师说自己“很爱”或“尚爱”学生,可是却只有5.61%的学生明白地感受到这种“爱”,“不注意、不知道”的占了46.5%。这也就是说,教师付出的“爱”,只有1/10左右被学生“领情”,另外的9/10未产生预期的效果,甚至起到了事与愿违的副作用。一方面,教师确信自己付出了爱,另一方面,孩子却肯定自己很少体验到爱;投入如此之多,而效果却如此之少。

这种现象的关键在于没有理解的爱往往是盲目的,而盲目的爱常常无效而有害。如何让学生感受到教师的爱呢?

(一)爱的前提是尊重学生、了解学生。

教育中的爱不是教师一己的热情就能够到达学生心灵的情感,它是不是真正的爱,需要学生来评价。在教育中,爱更强调的是被爱者的感受。这种爱是基于尊重和平等之上的,它不是按照教师的意志行事,满足教师的主观愿望,而是让学生按其自身的性格和发展规律去成长。学生是一个具有独立人格的完整个体,他们有自己的思维方式、价值观念和是非好恶的评价标准,教师应设身处地地站在学生的立场,从他们的角度来考虑问题,而不能简单地从自己的角度来评价学生。因此,爱的前提是尊重学生、了解学生、关心学生。只有这样,教师才能针对学生的特点,有的放矢地进行教育。

(二)要用欣赏的眼光看待学生。

我们所面对的学生大多具有较强的个性,对待问题都有自己的见解,但他们做事缺乏耐心,受挫力差,经不起批评和委屈。面对这样一个充满矛盾的学生群体,简单的说教或批评不仅不起作用,还可能产生强烈的逆反心理。苏霍姆林斯基说过:“赞扬差生极其微小的进步,比嘲笑其显著的劣迹更文明”。这就要求教师要相信每个人身上都有闪光点,给予学生多一点的鼓励和机会,让他们在欣赏的目光中树立信心,从而使学生的潜能得以挖掘,个性得以发展。

(三)要用宽容的态度对待学生

作为教师,应学会以宽广的眼界对事,以宽阔的胸怀对人,以宽容的态度对待自己的学生。每个学生都难免会犯一些错误,但事后必定后悔不已,想得到别人的谅解和宽容。轻轻一拉,就能痛改前非;一味苛责,只会适得其反。面对学生的缺点和错误,我们不能采取过激的行为,要循循善诱,以礼服人、以德服人,用理解和宽容引导他们个性的发展。

有这样一个故事:某个班级里有位十分贫困但勤奋好学的学生曾因偷窃班级财务而受到学校的批评和同学的冷漠,从此成绩一落千丈。一次,班主任要选一位班级钥匙管理员,想借此事给予这位同学敢于直视过错,重新拾回自尊和自信的机会。于是,在全班进行了一次选举,让学生毛遂自荐。举手的同学很多,但班主任却把目光投向了他,给予他鼓励和信任的眼神。终于,他举起了手,勇敢地面对自己和同学。最后,在大家的支持下担任起了班级管理员的大发红黑大战APP,从此班级里再也没有丢失过任何东西,而他也获得了师生的认可。

(四)要大胆管束学生。

宽容不是忍让,更不是纵容。爱学生就必须大胆的管教学生,约束他们不正当的行为,要把管教和爱紧紧地结合在一起,缺一不可。大部分的学生是可以通过谈心来达到帮助他们纠正偏差和错误的目的,但有些学生则不行。教育不是万能的,有时就需要对那些一错再错的学生进行必要的,但不伤害其身心健康的惩罚。这样的惩罚有时会得罪学生的,可能遭到学生的强烈反抗。作为教师,实际上谁愿意背着狠毒的骂名来对待学生呢?但有时,这样做是必须的。

一位老师这样叙述他刚参加大发红黑大战APP时的一段经历:有一个学生,从小缺少父爱,是令老师头疼的学生。打架、逃学、抽烟样样在行,在学校里出了名。我一次次地教育,一次次地谈心,好话说了一火车,可他过不了一天老毛病就又犯了。学校准备处分他,我决定给他一次机会。为了挽救他,我让他自己作保证,他说:“老师,我老是管不住我自己,我再犯错误你就惩罚我。”我按照他的说法,他每次犯错误,我就让他跑步,从一开始跑200米就气喘吁吁,到后来跑1000米面不改色。期间间隔的时间越来越久,缺点也越来越少了。正像一位教育学家所说:“若是你不能使一个五岁的孩子把玩具从地上拾起来,你就不能在孩子步入青春期这个一生中反抗最激烈的时期施行任何程度的有效控制。”纵容无礼,等于埋下犯罪的隐患。

列夫•托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完善的教师”。爱的力量是无穷的,学生因为你的爱而进步,会因为你的爱而成才,让我们携手努力!