教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

教学研究
您当前位置:首页 > 教育教学 > 教学研究

我校教师参加第十届全国学前儿童健康教育研讨会

2017-06-19 来源: 点击率:

 

2017年5月22日上午,由中国学前教育研究会学前儿童健康教育专业委员会主办,重庆市教育学会学前教育专业委员会、西南大学教育学部学前教育学院、重庆市教育科学学院承办,以“树立科学健康观 提升健康教育质量”为主题为期3天的第十届全国学前儿童健康教育学术年会在美丽的山水之都重庆隆重召开。

来自全国20多个省市自治区的高校、幼儿园、杂志社的幼儿教育大发红黑大战APP者和体育学、心理学等相关专业的教师等近600名限额代表参加了大会,我校艺术教研室郑君红、郭玲玲两位老师有幸参会。此次研讨会主要内容有三场专家讲座,观摩六所幼儿园及教学活动,五个分会场论坛等,异彩纷呈。

 

 

 

 

顾荣芳教授做了“让教师在健康教育现场获得专业成长”的专题报告。报告从“一串基本概念”、“两个重要问题”、“三个作用”三个方面进行了阐述,加深了对于儿童的认识,提升了对于教师专业成长价值的认识,引发了对于通过健康教育现场发现儿童,引领儿童的思考。

 

 

李静教授做了题为“幼儿教育为什么不能‘小学化’——基于儿童生理发展特点的解读”的专题报告,该报告对于幼儿教育减少和避免“小学化”倾向,引导幼儿在游戏和玩耍中学习提供了有力的依据,为幼儿教育中的科学保教提出了努力的方向,对于广大幼教同行及家长思考如何进行科学保教具有启示意义。

 

 

全国著名的儿科和保健专家、重庆市首席医学专家、重庆医科大学附属儿童医院博士生导师李廷玉教授做了“学龄前儿童营养和膳食策略”的专题报告,以丰富的案例和临床经验向我们例证了关注儿童营养、睡眠等健康问题应及早着手,系统规划,理论实践并行。这对于广大的幼教大发红黑大战APP者和家长优化保教观念,执行健康保教行为尤其是科学喂养具有重要价值。

 

 

23日上午,参会同行分赴重庆市渝中区实验幼儿园、渝中区机关幼儿园、沙坪坝区实验幼儿园、西南医院幼儿园、渝北区庆龄幼儿园和南岸区南坪实验幼儿园等6所优质幼儿园进行现场观摩,重点围绕自主体能游戏、室内运动、自理能力教育、运动材料与幼儿运动经验、幼儿食育和幼儿心理健康等议题开展了形式多样的研讨交流。

郑君红老师参观了沙坪坝区实验幼儿园,一位小小引导员为大家介绍沙实幼的特色课程以及他在沙实幼的感受。他们以小主人的姿态告诉参会者,这是我们的幼儿园,我爱我的幼儿园,我为我的幼儿园自豪和骄傲。与会老师听完他的介绍后,饶有趣味地观摩了孩子们的户外自主游戏,观看了集体教学活动《园徽去哪了?》,聆听了专题报告《构建爱雅园本课程,创造幼儿雅行生活》。

 

 

郭玲玲老师参观了以“迎着阳光健康成长”为办学特色的西南医院幼儿园,园所展示了富有特色的“运动大循环”活动,遵循幼儿身心发展规律,中大班的孩子们在操场上利用各种材料进行走、跑、跳、钻、爬等活动,在运动中蹦出了快乐、蹦出了健康、蹦出了自信。曾莉园长跟我们分享了《开发废旧材料促进幼儿健康成长》,从园本教研实际问题出发研讨健康体育活动的设计,引发了深刻是思考。

 

 

 

 23日下午,各分会场围绕幼儿园体育研究、幼儿园健康教育教研,师幼心理健康研究、幼儿园健康教育与各领域的渗透研究、幼儿园一日生活研究等开展了分享与研讨。各报告人积极分享了自己的研究成果,与在场的同仁展开了热烈的讨论。大家坦诚地交流了观点,客观地分析了幼儿园健康领域教育的得与失,积极地交换了各自的想法,碰撞出了思想的火花,点燃了继续开展健康教育理论研究与实践探索的激情。

24日,各分论坛主持人分享了各组交流研讨的主要成果。作为分会场主持人的健康专委会的委员们以及部分参会代表在紧张的会议期间认真做好了会议交流的课件,有陈述有图片,有观点有提炼,深深地吸引了与会代表。随后,由姚国麟秘书长介绍了论文评审情况,专委会副主任姚蓓喜老师对本次大会进行了总结。至此,2017第十届全国学前儿童健康教育学术研讨会为期3天的学习就结束了, 25号郑君红和郭玲玲老师满载而归。

此次研讨会给了我们更多研究和探讨学前儿童健康教育问题的新思路和新方向,真是不虚此行。目前中职院校在推行教学改革的过程中也要重视学前教育专业健康教育课程的改革,课程设计应要求学生重点掌握幼儿的生理健康与心理健康的发展规律等理论知识,同时还要注重校企合作,学校可以组织学生定期下园实习,将理论与实践相结合,让学生在健康教育教学现场发现儿童,分析儿童,引领儿童,提高学生的健康教育水准,全面提升专业理念及专业能力。以生为本、以学定教、以“教”定学才是好的教育,才能更好地促进自身的专业成长,真正胜任幼教岗位大发红黑大战APP需求。

 

 

 

艺术教研室
2017.5.26