德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

福州青少年人均每天上网一个半小时

2010-12-18 来源: 点击率:

海西战略视角下的福州青少年发展报告》将于本月底正式出版。作为该报告的重要组成部分,《网络信息与福州青少年成长调查报告》6日先行公布。报告显示,福州青少年人均每天上网一个半小时,上网主要活动是聊天、听音乐、看电影。

这项调查报告旨在从福州青少年使用网络调查情况入手,分析福州青少年的网络意识和网络行为,探讨规范青少年网络行为、加强网络思想道德教育的途径和方法。为完成这份调查报告,团市委向五区八县(市)青少年发放了1万多份问卷。

七成福州青少年上网

报告显示,福州青少年上网行为较为普遍,上网时间较长。调查表明,我市青少年的总上网率为70%,人均上网时间为1.51小时/天,与国内大部分城市调查水平持平。

在学生群体中,大学生上网时间最长,12.1%的受调查者每天上网时间超过4小时。大学生中,男生平均上网时间普遍长于女生。调查还发现,上网时间越长的学生做课外作业的时间越少,每周参加体育运动的次数也越少。而上网时间越长,玩电子游戏的时间也越长,每周失眠的次数也越多。

大部分中学生在家上网

调查发现,我市青少年上网总体态势比较健康。在初中生群体中,有75.4%的人在家里上网;在高中生群体中,有70.7%的人在家里上网。

调查还发现,福州青少年上网最主要的活动是聊天、听音乐、看电影。另外,上网玩游戏、看新闻的也比较多。互联网的各种功能中,网络音乐、网络影视和网络游戏这3项使用率都很高,网络教育的普及率则大大低于网络娱乐。

调查发现,上网已成为很多青少年打发闲暇时光的依赖,约有29.8%~34.8%的受访青少年表示,他们业余生活最主要的消遣是上网。

调查显示,有45%左右的学生看过关于命运、赌博、暴力、色情之类的网站,其主要原因是“好奇,寻求刺激”(35%左右),28%左右的人由于“听别人讲过,自己也想看看”,而8%左右的人则是觉得“有诱惑力,想模仿”。

多种方式引导青少年健康上网

通过调查发现,青少年健康上网需要社会的正确引导。《报告》认为,为了满足青少年网络新需求,当务之急是倡导和大力扶持一批适合青少年网络互动的优秀主流网站,对青少年关心的敏感问题及早介入、主动引导。根据青少年喜欢上网的特点,可以尝试在青少年中建立网络文学作家、网络评论员队伍,选拔优秀作品、培养意见领袖,提升青少年群体的精神追求。

《报告》还认为,学校和家庭要为青少年提供健康的上网环境。要将校园打造成青少年上网的公共场所,通过技术手段严控黄色网站系统。家长也要发挥监督和指导作用,针对青少年的网络需求,家长首先要提高计算机技能,与孩子共成长,同时要帮助孩子做好时间分配,培养他们在网络以外的健康娱乐兴趣。对于已经网络成瘾的青少年,要动员家庭、学校和社区等各方面的力量进行矫治。