德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

师德演讲稿:学为人师 行为世范

2011-01-12 来源: 点击率:

   有一种职业叫平凡、有一种语言叫关爱、有一种精神叫奉献、有一种信仰叫忠诚……

   这不禁使我想起了身边的许多老师。为了学生,他们在平凡的岗位上干着不平凡的事;为了学生,他们在讲台上日日吟咏的是关爱;为了学生,他们“捧着一颗心来,不带半根草去。”为了学生,他们“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”;……那种关爱学生、无私奉献、忠诚教育的精神时刻感染着我,激励着我……

   今天,我演讲的题目是“学为人师,行为世范”

   这短短八个字虽然朴实无华,却包含了中国优秀传统文化的许多哲理。它是我国著名教育家、古典文献专家、书法家启功教授的深思和对教育的感悟,基本的含义是 “所学要为世人之师,所行应为世人之范。”学是指每位师生应具有的学问、知识和技能,学为人师,就是要使“学”能成为后学的师表。行是指每位师生应具有的品行,行为世范,就是要方方面面,时时刻刻,都光明正大,能够成为社会中的模范。

   在十多年的教学大发红黑大战APP中,我经常在问自己:我所掌握的知识达到为人师的水平了吗?我的言谈举止可以作为学生的示范吗?在大发红黑大战APP中,我不断的否定自己,重新塑造着自己。因为我知道:

   当好一名教师首先不仅要学,更要学高。一名教师只有通过学习才能进步,才能在日新月异的社会发展中,与时俱进,找出合适的教学方法。并且“学”要“高”, “高”代表着全面,代表着精深。作为一名教师,必须对自己学科的方方面面熟悉精通,而且要广泛涉猎,读尽可能多的书,多学习新生事物,这样才能适应现在孩子们思维活跃,喜欢接受新事物的特点。

   教学是一门科学,更是一门艺术。为了更快、更全面的提高自己的知识和能力,在学习上,我认真阅读魏书生等名师的专著,广泛收集和观看名师的光碟,如痴如醉,乐此不疲。在大发红黑大战APP上,除担任全校的英语课外,我还主动承担了三年级语文、品德等学科的教学,在教学实践中不断锻炼自己,提升自己的业务素质和能力。一直以来,无论肩上的担子有多重,我始终没有放弃过对教学艺术的追求和教学方法的探索,为了内化课标中倡导的某一理念,我查阅资料,彻夜捧读;为了设计好某一节课,我虚心求教,精心修改;为了制作好一个课件,我刻苦钻研,精心设计。

   其次,当一名好教师必要条件就是要德高身正。我们教师肩负着不仅要教书而且要育人,承担着为国家的建设和发展培养合格人才的责任。要育人,就得处处给学生做表率,时时关爱学生的成长。

   鲁迅先生曾这样回忆他的一位老师:我总还时时记起他,在我所认为我师之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。他所改正的讲义,我曾订成三厚本,收藏着,将作为永久的纪念。他的照片至今还挂在我北京寓所的东墙上,书桌对面。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加了勇气。老师的教诲和人格成了鲁迅为正义、为自由奋笔疾书的不懈动力,也使他具有了不怕邪恶的钢铁般斗志。

   在处于成长期的学生的心灵里,教师是任何力量都不能代替的最灿烂的阳光。教师的人格魅力乃至一言一行、一举一动都会在学生的心灵深处留下难以磨灭的痕迹,时时刻刻起着耳濡目染、潜移默化的作用。

   著名书法家启功先生在回忆北京师范大学老校长陈垣对他的教导时,流泪写下了《夫子循循然善诱人》一文,记录下陈先生对他的“耳提面命”:一个人站在讲台上要有一个样子,和学生的脸是对立的,但感情不可对立;万不可有偏爱、偏恶,万不可讥诮学生,以鼓励夸奖为主。淘气或成绩不好的,都要尽力找他们一小点好处,加以夸奖。不要发脾气。站在讲台上即是师表,要取得学生的佩服……

   有人说过这样一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才;老师不经意的一个举止,可能会影响学生的一生。”

   记得那是一个下午的第一节课,为了辅导学生作文,我提前走进教室。刚一教室,眼前的一切让我不堪入目:讲台上,尘土飞扬;讲台下,纸屑遍地;课桌上,课本狼籍……

   望着眼前的一切,我的心在颤动,脸在发烧,脑子里闪现的是孩子们一张张可爱的脸庞……他们不该在这样的环境中学习呀!忽然间,脑子里闪现出一个主意,或许,我为孩子们做一次事情,通过自身的行动,可能会使孩子们改变的。帮孩子们整理书本,开窗户通风、洒水、擦桌子、擦窗台、扫地、整理劳动工具、好一阵忙碌!终于竣工了,刚喘了口气,上课铃响了,同学陆续进入了教室。这时,班里的一个男生跑过来,笑着问:“老师,是不是你帮我把课本整理好的?”我笑着点点头,孩子们都拥上来,开心地笑着,我知道,其实,孩子们的心里一定有很多的话要说的,我没说话,只是冲孩子们甜甜地笑着。

   从那天起,我发现,上课时,我的讲桌总是干干净净的,班里的卫生比起以前大有进步,孩子们再不用我整天催着打扫卫生了。

   虽然只是一件小小的事情,虽然我只是用了20分钟的时间,但我却拥有了30个孩子对我的信任与爱戴,使孩子们受到了终身难忘的教育。

   由此可见,教师的言谈举止,时时刻刻都在影响着学生。与其整天说教,不如自己动手做出个榜样,那么,你将会收到意想不到的教育效果。正如孔子云:其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。

    “无德无以为师”,一名合格的教师,一定是以身作则、率先垂范的人。用自己良好师表潜够默化着身边的学生,这才能“亲其师而信其道”。因此,只有用尊重、平等、爱护的情感去感染他们,去感化他们,启发他们,成为学生的朋友,才能使他们都养成正确的世界观、人生观、价值观。

   去秋,新学期开学,我了解学生的情况时,有个学生叫将晨鑫,令我印象很深刻。同事告诉我说:“他可是个问题学生,上课不遵守纪律,整天打架闹事,不写作业,时不时的逃课,他如果能教育好,除非太阳打西边出来。”听了这话,心想,我怎么会碰到这样的学生。难道他真是一个“坏孩子”?

   放学后,我把这名学生单独留了下来,他满脸疑惑的说:“老师,今天我没犯错误啊!”听了他那天真的话语,我轻轻的笑了,说:“不是你犯错误了,我是想表扬你。因为我了解过,以往你和同学打架,都是因为那些同学爱欺侮弱小,所以你才动手的。老师感觉到你是一个很善良、很有正义感的孩子。另外,老师知道你有一群很要好的朋友,这说明你有很强的领导、组织才能,所以,老师想让你担任我们班的班长。”听到这儿,他更是满脸诧异的看着我。“当然,班长要在各个方面起表率作用,还要鼓励后进的同学。如果发现班里有不良现象,要用不同的方法去管理,不能靠拳头去解决,那是最无能的一种表现。”“老师,我知道该怎么做……”他的眼睛已经溢满了泪水。

   这期间,我特别关注他,在生活和学习上帮助他、鼓励他,发现闪光点就及时我表扬他。渐渐地,他变了……

  “太阳从西边出来了!”大家不敢相信自己的眼睛。他彻底改掉了那种不写作业,调皮捣蛋的坏习惯,整天严格的管理着自己和班级,并且在全班同学一致的表决下,被评为“优秀少先队员”。

   原来,让“太阳从西边出来”也很容易,只要充分信任学生,给他一份尊严,给他一份真诚的爱就可以了。

   爱是教育的底色,爱能创造一切, “假如我是孩子,假如是我的孩子”……一句句都充分说明了爱的强大魅力。

   “学为人师,行为世范”。这既是对教师的教诲和要求,也是对教师品德的高度概括。教师的品德不仅仅在于自己拥有真才实学和高尚品行,更可贵的是成为人世和社会的楷模:“以令率人,不如身先”,“知行合一,行胜于言”。

   我将牢记陶行知先生说的一句话:“你的棍棒下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”牢记温总理对教师提出的“学为人师、行为世范,做合格的人民教师”的要求,加强学习,不断提高自己的知识水平和道德修养,将“学为人师、行为世范”作为一生不懈的追求和实践的目标。