德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

积极推进素质教育,努力提高办学质量

2011-11-24 来源: 点击率:

国家教委在《关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见》中指出:“实施素质教育是迎接21世纪挑战,提高国民素质,培养跨世纪人才的战略举措……同时,义务教育的普及和终身教育的发展,也对基础教育提出了新的更高的要求。因此在中小学全面贯彻国家的教育方针,积极推进素质教育,也是摆在我们面前的刻不容缓的重大任务。”我们也深感“应试”教育所带来的种种弊端和危害。遵照市教委“实验、突破、特色”的指示精神,我们积极探求开展素质教育的方法和途径,取得一些成绩,学校先后获得省、市文明单位、省教育先进单位,今年,又获得“科教兴市”先进学校。在推进全面素质教育的过程中,我校把加强教师队伍建设和深化教育教学改革,优化教学过程作为突破口,进行了一些有举国的探索。

一、更新观念是前提

要实施素质教育,道德要转变观念,而教育观念的转变是根本的转变。只有正确的教育思想,教育观念才能够推动教育事业的健康发展。否则,或是稍有偏离,都不可能真正地推进素质教育。我校施行素质教育也有个从不懂到渐懂,从不理解到逐渐理解的过程。最初,不少老师对“为什么提出素质教育?”、“应试教育与素质教育有何不同?”等总是不甚理解,针对这些模糊的认识,学校利用行政会、校会、教研组会、段会等各种形式,组织全体教职工认真学习邓小平教育理论,学习党和国家领导同志有关素质教育的讲话,学习中央、省、市有关文件,并加大舆论宣传,展开反复的学习讲座澄清模糊认识,转变教育观念,大家渐渐明白应试教育与素质教育的区别,应试教育的弊端在于重“分”不重“全”,重“共性”不重“个性”,重“被动接受”,不重“主动发展”,甚至忽略了人的政治思想素质,这违背了“三个面向”对人才培养的素质要求,应该看到我们面临的是把一个什么样的教育带入21世纪的总是应该明确,实施素质教育,是时代的要求,是经济和社会发展的需要,也是教育自身改革的需要。由此,渐渐统一领导和全体教职工的思想,大家感到要树立正确的教育观、质量观、人才观、提高开展素质教育的紧迫感和责任感。

二、优化队伍是根本

教师是素质教育工和的具体操作者,素质教育对教师提出了新的更高的要求,因此建设一支高素质的教师队伍,优化组合成了我校常抓不懈的大发红黑大战APP。

1、注重师德修养的提高

近年来,学校提出“铸师魂,修师德,树形象”的口号,树立最佳的教师形象。经常开展向郑捷等先进教师,先进人物学习,今年还开展情系灾区,学习搞洪英雄的活动,提倡为人师表,奋发争先,无私奉献,敬业爱生,艰苦奋斗,开拓进取的精神,时时树立校内的先进典型。学校还定期或不定期地组织师德演讲报告会,让教师学有榜样,赶有目标,形成强烈的认同感,并激发了广大教师的事业心和责任感,蔚成了“讲师德、讲奉献、求质量、求效益”的风气,涌现了一批又一批思想好、作风好、能力强、水平高的教师。

2、加强继续教育

近年来,学校要求教师要有广博的文化素养,不仅要精通所教学科的知识技能,懂得教育教学规律,而且要求教师要“多才多艺”善于组织学生展开各种第二课堂教育活动。我们不公重视教师业务进修和知识更新,积极创造条件让教师参加各种学习培训,也要求教师在开展学生素质教育的同时,不断提高自身素质。学校提倡教师除了教好一门专业课外,还要发挥自身特长,能够进行其他素质教育的活动,培养双科型,多技能的教师。几年来,我校通过自培、进修、引进等各种途径,使师资队伍素质有了明显提高,为我校开展素质教育奠定了坚实的基础。

3、加强青年教师培养

加强青年教师的培养与教育,是师资队全建设的基础工程。我校35岁以下教师的人数过半,因此我们对每年分配到校的新教师道德进行学校优秀传统作风的教育,弘扬“勤奋、扎实、严谨、创新”的教风;进行我校办学特色和办学成果教育,使青年教师热爱学校,热爱教育大发红黑大战APP。同时为每位青年教师指派指导教师。签订“师徒合同”。规定一毓的培青大发红黑大战APP制度。如:“考核制”和“三优”活动。学校还认出青年教师四年考核要求,大发红黑大战APP中创造条件给他们压担子,铺路子,给法,这两年还开展说课评课活动。使他们忙思想入伍、教学入门、大发红黑大战APP上轨,逐渐承担起学校教育教学的重担。成为推进素质教育的生力军。近年来,青年教师中,有5位被评聘为选青高级教师,十几位被评上市优秀青年教师,有的还获得王丹萍教育基金奖或佐藤明雄基金奖。