德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

信息素质是提高创新能力基础

2010-12-22 来源:福建商贸学校 点击率:

   在世界科技高速发展的今天,创新大多是在原有研究基础上的突破,因此,缺乏文献与情报检索能力,就无法了解世界最新的研究与进展情况,就有可能进行低水平的重复性大发红黑大战APP,白白浪费有限的人力、财力和物力资源。在信息时代,学会检索、利用文献获取知识已成为大学生必不可少的求知、创新技能和手段,掌握了检索技术,才能综合运用图书情报理论知识,利用各种现代化的有效手段迅速、准确、全面地查找和整理文献资料,把握课题的研究状况,了解其最新进展,为科研与论文写作积累丰富的资料,为学术创新找准突破口,最终达到创新的目的。因此,信息素质教育在培养学生自学能力、创造思维能力、研究开发能力方面有着不可替代的作用。
  创新意识是创新人才应具备的基本素质,只有具备了创新意识的人,才有可能在看到貌似平凡的事物时迸发出灵感的火花,产生新的观念和想法。在这样的过程中,信息意识是其感知的来源。
  从广义来看,创新意识包括发现意识和发明意识两个方面。一个具有敏锐信息感受力的人,可以从大量司空见惯的、甚至微不足道的事物和现象中捕捉到可利用的有价值的信息,这就是所谓的发现意识。他还会将所获取的信息重新整合,使之产生新的价值,这就是所谓的发明意识。缺乏信息意识的人,就缺乏获取知识的意识和能力,就不可能吸取新知识充实自己,也就不可能有多种知识的积累,更不可能出现知识的火花和观念的创新。
  我国的信息素质教育起步较晚,真正把学生的信息素质教育作为问题来研究和看待,是从上世纪90年代后期开始的,比西方国家晚了近10年。要改变这种现状,我们必须进一步完善信息素质教育的理论体系,重视对现代信息资源的介绍与利用,明确信息素质教育的目标,将培养创新人才作为我们的主要任务。
  信息意识的强弱决定了人们能否有效而及时地获取信息。然而,信息意识并非天生就有,它是通过学习、实践形成的。要想培养、强化学生的信息意识,就必须为学生创设有利于他们主动学习和发展的环境及条件,使学生养成积极主动地寻找信息、利用信息的习惯,培养学生对信息的敏感性。
  良好的信息环境,对信息素质的培养和提高非常重要。目前,许多高校已有完善的校园局域网,学生在宿舍就可以上网。图书馆有丰富的馆藏,图书馆馆员负责选择、收集、加工、存储信息,并提供某学科或某主题的相关信息等服务。学校应组织对在校教师和学生进行信息检索、网络资源利用的培训,对新的网络检索知识开展不定期的讲座,用网络进行信息发布、信息导航、信息交流,用不同形式的读书社或社团开展信息活动,促进信息交流,使整个校园形成浓厚的信息氛围,为信息素质培养奠定良好的支撑环境。
  大学生信息素质教育可通过课堂教育、课外教育两方面来实施。这其中应该重视发挥图书馆的作用。图书馆的优势在于拥有丰富的文献资源,图书馆书香四溢、清新雅静的环境能激发学生的求知欲和上进心,学生通过阅读馆藏文献信息,既能提高专业知识水平,延伸和深化课堂学习,又能拓宽知识面,改善学科结构,培养多种兴趣,陶冶情操,更利于提高自身综合素质,有利于学生信息素质的培养。
  在培养信息素质的同时要培养计算机素养、媒体素养以及其他各方面的素养。因此,除了信息素质培养外,学校应鼓励学生参加健康有益的课外活动,如网络、知识比赛、文学、音乐、演讲、讲授最新科技动态等活动,获得“隐性课程内容”提供的大量信息,引导学生对获得的信息加以判别和吸收,提高其各方面的素质。